018 015 027 022 003 016

Растения для вашего приусадебного участка

Растения для вашего приусадебного участкаПри выборе семян и разновидностей зеленых насаждений для своего участка, нужно принимать во внимание такие факты: высота растения (в процессе его «жизни»), количество солнечного света, которое ему необходимо, влажность, почвенный состав.

Не забывайте и о функциональности растения.

ВЫБОР С УЧЕТОМ СТОРОН СВЕТА. Если ваш палисадник будет находиться на южной стороне, то рекомендуем сделать его в виде английского садика небольших размеров, украшенного кустами роз. Вы можете составить композицию из различных растений, как теневыносливых, так и светолюбивых. Палисадник, расположенный в северной части сада, требует более пристального отношения к выбору насаждений.

УЧИТЫВАЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ

Чтобы сделать сад уединенным местом, воспользуйтесь вьющимися растениями и декоративными кустарниковыми растениями. Палисадник снабдите (с наружной стороны) решеткой, по которой смогут виться лианоподобные растения (речь идет о клематисе, жимолости, актинидии, древогубце, кампсисе, глицинии). Можно предложить ещё один вариант оформления. Живая изгородь, которую создадут декоративные кустарники (барбарис, спирея, снежно ягодник, боярышник, самшит, туя, тис), придадут вашему палисаднику индивидуальность, но в то же время скроют внутреннюю территорию участка.

Использование плодово-ягодных растений в центральной части палисадника позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, вы сможете собирать щедрый урожай; во-вторых, эти древесные и кустарниковые насаждения могут сыграть роль декоративной ограды. Как правило, такие зеленые зоны состоят из шиповника, ежевики, малины, калины, винограда или облепихи. Замечательно выглядят кусты крыжовника или смородины, которые формируют с помощью штамба.

Дополнив свой участок хвойными растениями (канадской елью, можжевельником, туей, пихтой), вы сделаете его дизайн цельным и законченным. Но не переусердствуйте! При выборе древесных и кустарниковых растений, пользуйтесь известным правилом – листопадные и вечнозеленые растения должны быть представлены в палисаднике в равном количестве.

Подбор растений ПО СЕЗОНАМ. Когда стоит теплая погода, то на территории палисадника можно расположить контейнерные растения больших размеров. С наступлением холодов их перемещают в теплое место. С приходом весны расставьте на участке кадки с пасленом, олеандром, фуксией, лимоном. С помощью растений, растущих в контейнерах, можно выполнить зонирование приусадебной территории. Например, отделить палисадник от прочих садовых насаждений.

Читайте так же:

006 012 026 017 016 018 002 001

Оставить комментарий

019
Газон

009 005 011 012 007 010