016 023 001 017 011 024

Делаем садовую дорожку, используя бетон и брусчатку

Делаем садовую дорожку, используя бетон и брусчаткуЕсли у вас имеется дачный участок, то для оформления садовой дорожки советуем воспользоваться брусчаткой. Этот материал очень просто укладывать. В то же время, для садовой дорожки из брусчатки характерны такие качества, как прочность и долговечность. Она устоит перед температурными колебаниями, осадками и не пострадает от значительных механических нагрузок.

Если для создания садовой дорожки вы выбрали брусчатку, то её нужно сооружать в такой последовательности:

Во-первых, должна быть сооружена песчаная подушка. Выкопайте траншею глубиной от 20 до 25 сантиметров. Песчаную подушку тщательно утрамбуйте. Убедитесь в том, что она ровная, для этого воспользуйтесь строительным уровнем. Если у вас брусчатка, имеющая толщину около 60 миллиметров, то возможно её «выступание» над грунтом. Для придания таким дорожкам законченного вида, потребуется оградить их бордюрами. Брусчатка может быть уложена по-разному, интересные нестандартные формы сделают ваш сад уникальным и неповторимым.

Когда вы укладываете брусчатку, то старайтесь сделать это таким образом, чтобы одна плитка плотно прилегала к другой.

Если вы обнаружили бракованные элементы, то советуем тут же отправить их в отходы, так как они быстро выйдут из строя. Принимая во внимание это замечание, приобретайте несколько больше материалов, чем это может потребоваться согласно вашим расчетам.

Сооружение бетонной дачной дорожки

Плюс бетонных дорожек в том, что они достаточно крепкие и практичные, в то же время они уступают по красоте и элегантности каменным или тем, для которых использована брусчатка.

Строительство бетонной дорожки не представляет сложности. Она может быть более или менее прочной. На эти характеристики влияет то, какие пропорции использовали, когда готовили раствор. Если цемент использован в достаточном количестве, то это повысит прочность бетона, соответственно такую дорожку можно будет эксплуатировать дольше.

Чтобы получить прочный бетон, нужно использовать такие пропорции: цемент, крупнозернистый песок, щебенка должны соотноситься, как 1:2:3.

Иногда владелец дачи хочет, чтобы садовые дорожки выступали над уровнем грунта. В этом случае края траншеи огораживают дощатой опалубкой. В полученную траншею насыпают слой некрупных камней, после чего добавляют раствор.

Чтобы придать бетонной дорожке более декоративный вид, можно применить плитку. Прекрасно выглядят мозаичные узоры, для которых использовано стекло, осколки плитки. Композицию можно дополнить красивыми камнями.

Читайте так же:

018 003 007 005 017 025 023 014

Оставить комментарий

027
Газон

007 009 023 017 002 015